Ingeniería en Industrias Alimentarias

Plan de Estudios

IIAL-2010-219 ver Reticula

Misión

Formar Ingenieros en Industrias Alimentarias con habilidades, conocimientos tecnológicos y científicos, capaces de innovar, diseñar, optimizar y garantizar la calidad en los procesos de producción y transformación de productos alimentarios; con habilidades para tomar decisiones, trabajar en equipo, emprender y gestionar proyectos pertinentes en el área alimentaria, comprometidos con un desarrollo sostenible y apegado a valores humanísticos.

Visión

Ser un Programa educativo con reconocimiento por su calidad profesional de sus egresados, fortalecido con académicos que contribuyan en la generación de conocimientos científicos y tecnológicos para el diseño, desarrollo e innovación de los procesos de producción y transformación de alimentos a nivel regional, nacional e internacional; afianzando alta aceptación en el mercado laboral de sus egresados.

Objetivo General

Formar profesionistas con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

Perfil de Ingreso

El aspirante a ingresar al Programa de Ingeniería en Industrias Alimentarias deberá reunir las siguientes características: Conocimientos: bases académicas sólidas en las áreas físico-matemático o químico-biológicas y uso de herramientas computacionales básicas. Habilidades: comunicarse correctamente de forma oral y escrita, analizar, sintetizar y evaluar información; integrar, aplicar y transferir los conocimientos adquiridos, trabajar de manera individual y en equipo, hábito de estudio, pensamiento lógico matemático. Actitudes y Valores: actitud crítica y de investigación hacia la naturaleza y el entorno social de su futura práctica profesional, interés por conocer y participar en la solución de la problemática nacional, actitud creadora para transformar la realidad mediante programas y proyectos de innovación tecnológica y tener espíritu de servicio.

Perfil de Egreso

  1. Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  2. Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  3. Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
  4. Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
  5. Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  6. Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  7. Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
  8. Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
  9. Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  10. Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  11. Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  12. Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  13. Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  14. Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.

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Información de la carrera:

DIVISION DE INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
alimentarias@macuspana.tecnm.mx
Tel/Fax. (936) 362-33-30/(936) 362-33-23
Ext.: 307
Convocatorias
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