Ingeniería en Industrias Alimentarias
Plan de Estudios
IIAL-2010-219
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Misión
Formar Ingenieros en Industrias Alimentarias con habilidades, conocimientos tecnológicos y científicos, capaces de innovar, diseñar, optimizar y garantizar la calidad en los procesos de producción y transformación de productos alimentarios; con habilidades para tomar decisiones, trabajar en equipo, emprender y gestionar proyectos pertinentes en el área alimentaria, comprometidos con un desarrollo sostenible y apegado a valores humanísticos.
Visión
Ser un Programa educativo con reconocimiento por su calidad profesional de sus egresados, fortalecido con académicos que contribuyan en la generación de conocimientos científicos y tecnológicos para el diseño, desarrollo e innovación de los procesos de producción y transformación de alimentos a nivel regional, nacional e internacional; afianzando alta aceptación en el mercado laboral de sus egresados.
Objetivo General
Formar profesionistas con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.
Perfil de Ingreso
El aspirante a ingresar al Programa de Ingeniería en Industrias Alimentarias deberá reunir las siguientes características: Conocimientos: bases académicas sólidas en las áreas físico-matemático o químico-biológicas y uso de herramientas computacionales básicas. Habilidades: comunicarse correctamente de forma oral y escrita, analizar, sintetizar y evaluar información; integrar, aplicar y transferir los conocimientos adquiridos, trabajar de manera individual y en equipo, hábito de estudio, pensamiento lógico matemático. Actitudes y Valores: actitud crítica y de investigación hacia la naturaleza y el entorno social de su futura práctica profesional, interés por conocer y participar en la solución de la problemática nacional, actitud creadora para transformar la realidad mediante programas y proyectos de innovación tecnológica y tener espíritu de servicio.
Perfil de Egreso
- Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
- Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
- Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
- Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
- Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
- Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
- Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
- Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
- Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
- Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
- Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
- Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
- Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.
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Información de la carrera:
DIVISION DE INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
alimentarias@macuspana.tecnm.mx
Tel/Fax. (936) 362-33-30/(936) 362-33-23
Ext.: 307